玄米香る☆さつまいも入りパウンドケーキ♪ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 薄力粉
- 150g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- バター
- 80g
- ラカントS
- 95g
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 50cc
- さつまいも
- 2本
- 粉茶
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- オーブンを170℃に温めます。
バターは室温に戻します。
粉類は混ぜ、ふるっておきます。
-
- 2
- さつまいもは1cm角に切り、さっと水洗いします。
濡らしたクッキングペーパーに包み、レンジで5分加熱します。
-
- 3
- ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまで練ります。
ラカントSを数回に分けて加えます。
卵をいれ、よく混ぜます。
牛乳と粉茶も加えたら、粉類を入れ、ヘラで切るように混ぜます。
-
- 4
- クッキングシートを敷いたパウンド型に流しいれ、オーブンで40分焼きます。
竹串を刺し、何もつかなければ焼き上がりです。
おいしくなるコツ
さつまいもは加熱した後、130gほどでした。
粉茶は、FANCLの『まるごと緑茶 薫り玄米』を使用しました。
玄米風味のお茶がほのかに香り、和のケーキです。
ラカントSでカロリーセーブ。美味しく食べられます!
きっかけ
ふと思い立って作りました!
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ラカントSを使い、カロリーセーブ☆