材料(10人分)
- 小麦粉
- 60グラム
- コーンスターチ
- 10グラム
- 粉末のインスタントコーヒーの素
- 小さじ1
- 卵
- 3個
- 砂糖
- 80グラム
- ラムエッセンス
- 少々
- 牛乳A
- 大さじ1
- バター
- 20グラム
- マロンクリーム
- 大さじ6
- チョコレート
- 100グラム
- 洋酒
- 大さじ1/2
- 芥子の実
- 大さじ1~2
- 牛乳B
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 25センチ四方ぐらいの天板にクッキングシートを敷き込み、隅を切って沿うように合わせる。
-
- 2
- 小麦粉とコーンスターチを良く篩い合わせる。
-
- 3
- 牛乳Aとサラダ油を合わせて湯煎で温めて、インスタントコーヒ-を入れて溶かし、保温しておく。
-
- 4
- 卵を湯煎で温めて砂糖を溶かして泡立てる。泡立て器を持ち上げて垂らして一重の円が描ける様になったらラムエッセンスを加えてもう少し泡立てる。
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- 5
- 4に2を4回ぐらいに分けて篩い入れては混ぜるを繰り返す。泡を消さないように注意。すくっては被せるように混ぜると良い。
-
- 6
- 5に3を加えて底からしっかりと混ぜる。均一に混ざればOK。なるべく少ない回数で混ぜる。
-
- 7
- 1に6を流し入れ、170度で15~20分ぐらい焼く。竹串を刺して手応えが軽く、何も付かなければ焼けている。焼けたら天板から外してそのまま冷ましておく。
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- 8
- 7の紙を剥がして三等分する。生地の一枚目にマロンクリームを半分塗る。二枚目の生地を重ねてその上に残りのマロンクリームを塗る。残りの生地を上に載せ、周辺を薄く切って形を整える。
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- 9
- チョコレートと牛乳Bを電子レンジで加熱して溶かす(600Wで20秒ぐらい、後は様子を見つつ5~10秒ずつ加熱する)。溶けたら少しだけ冷まして洋酒を加える。
-
- 10
- 8にまだ生暖かい状態の9をかけて全体に塗り広げ、上に芥子の実を振る。冷蔵庫に入れて表面が固まったら出来上がり。
おいしくなるコツ
クリームを挟む時に、砂糖大さじ1、お湯大さじ2、ラム酒大さじ1で作ったシロップを生地に染ませると更に美味しいです。
きっかけ
コーヒー系のケーキを作ってみたくなったので考えてみました。
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