ホロホロ米粉ココナッツサブレ レシピ・作り方

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コットンチューリップ
米粉だけのクッキーが、粉っぽかったのでココナッツファインを入れました。香りも良いです。

材料(4~5人分)

米粉
120g
ココナッツファイン
20g
バター(有塩でも大丈夫)
60g
グラニュー糖
40g
生クリーム
20g
デコ用:チョコレート
少し
デコ用:粉糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    バターとグラニュー糖を、ふわふわになるまでホイップする。
  2. 2
    卵黄を入れて混ぜる
  3. 3
    ふるった米粉とココナッツファインを、へらで混ぜてる。サラサラになる。
  4. 4
    生クリームを記事の固さを見ながら混ぜていく。
    両手の平で、まとめて崩れない程度。
  5. 5
    ラップで包んで、冷蔵庫で30分以上寝かせる
  6. 6
    ラップの上から、手で押しつぶして、その後麺棒で5~7ミリ厚さに伸ばし、型抜きする
    必要なら、スタンプやフォークで模様をつける。
  7. 7
    180度で余熱したオーブンで20分焼く。
  8. 8
    デコ用チョコレートを湯せんで溶かし、デコ用の粉糖に混ぜる。
    絞り袋で、目や羽などの絵を描く。
  9. 9
    乾かして、丁寧にラッピングして出来上がり。

おいしくなるコツ

焼き上がりを、網やクーラーで冷ますとき、ちょっとした位置替えでも、割れないように丁寧に扱ってください。

きっかけ

小麦粉の代わりに米粉を使って、どんな洋菓子ができるだろう、って考えながら作っています。いずれ自店で売ることも考えて作っています。

公開日:2012/07/01

関連情報

カテゴリ
サブレ
関連キーワード
米粉 クッキー 卵黄消化 ココナッツファイン
料理名
クッキー

このレシピを作ったユーザ

コットンチューリップ 札幌で古民家を改造し「コットンチューリップ」という名の焼き菓子工房をやっています。お菓子教室・パン教室は、時節柄少人数なるべくマンツーマンで承っております。 生徒さんの要望、クライアントさんの要望でレシピを開発することが多いです。 動画もあります、あわせてご覧ください。 https://www.youtube.com/channel/UCw_wpdMtu1Vl4fKAhDUJTNQ

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