水切りヨーグルトで☆苺香るヘルシーチーズケーキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たんさん娘
水切りヨーグルトをクリームチーズの代わりに使いました。かき氷の苺シロップでほんのり苺の香りづけ♪甘さ控えめでヘルシーなケーキです^^

材料(6人分)

水切りヨーグルト
170g
1個
砂糖
40g
苺シロップ
50cc
サラダ油
30g
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1

作り方

  1. 1
    オーブンを180度に温めておきます。
    水切りヨーグルト・卵・苺シロップは常温に戻しておきます。
    薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。
  2. 2
    ボウルに水切りヨーグルト、卵、砂糖、苺シロップを入れてよく混ぜます。
    粉類を加え、だまがなくなるまで混ぜます。
    油を加え、滑らかにします。
  3. 3
    オーブンシートを敷いたパウンド型に流しいれ、オーブンで30分焼きます。
    竹串をさして何もつかなければOKです。

おいしくなるコツ

パウンド型1台分です。 苺シロップは、かき氷用のを使いました。 サラダ油は、キャノーラ油を使いました。 水切りヨーグルトは、プレーンヨーグルト500gを1晩ペーパーで水切りしました。

きっかけ

ヨーグルトを使ったチーズケーキにはまり、今回は水切りヨーグルトで作りました。

公開日:2012/03/10

関連情報

カテゴリ
ホワイトデーのお菓子
関連キーワード
ホワイトデー チーズケーキ ヘルシー ヨーグルト低カロリー
料理名
チーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする