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さっくり米粉クッキー レシピ・作り方

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kabatan&まき
何も入れない生地は乳製品アレルギーと小麦粉アレルギーに対応しやすいです(確実ではありませんので制作にはご注意下さい)。
みんながつくった数 3

材料(5~6人分)

米粉
150グラム
L1個
三温糖
60グラム
オリーブオイル
50グラム
ベーキングパウダー
小さじ1/3
1つまみ
ドライフルーツ・チョコチップ等
30グラム
シリアル・ナッツ等
40グラム
バニラエッセンス
少々
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作り方

  1. 1
    ナッツ、ドライフルーツ等を入れるときは粗く刻む。シリアル等を入れる時はほぐしておく。
  2. 2
    卵、オリーブオイル、三温糖、バニラエッセンス、ベーキングパウダー、塩を混ぜる。
  3. 3
    1を入れて良く混ぜ、米粉をふるい入れて一塊になるまで混ぜる。
  4. 4
    30~32個ぐらいに分けて丸め、平らに潰して天板に並べ、180度で15~16分焼く。天板一枚で15~16枚ぐらい並べられる。
  5. 5
    焼けたら取りだして天板に置いたまま1~2分放置。その後、ケーキクーラーに移して冷めるまで置いておく。

おいしくなるコツ

バニラエッセンスはシナモンなどの香辛料でも美味しいです。その場合は米粉に混ぜてふるい合わせて下さい。米粉はまず分量の8割ぐらい加えて、様子を見てから残りを少しずつ入れると固くなりすぎません。生地の硬さの目安は、耳たぶより少し柔らか目です。

きっかけ

米粉が手に入ったので作成してみました。

公開日:2012/03/08

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
米粉クッキー

このレシピを作ったユーザ

kabatan&まき お気軽お手軽有り合わせがモットーです。

つくったよレポート( 3 件)

2012/08/26 23:11
とっても美味しかったので持て余してた抹茶粉にチョコチップでリピートです♪ ちょっと形が歪んじゃいましたが(汗) 今度はシリアルで作ってみたいです(≧∇≦)
yuki7612
ありがとうございます。シリアルで作っても美味しいですよ。抹茶とチョコチップはいい組合せですね。
2012/07/21 15:15
子どもと一緒に色々な種類を作りました。米粉独特のしっとり感がおいしかったです★
ひまわり★ママ
可愛い形ですね。お子様と一緒に楽しんでいただいて嬉しいです。有り難うございました。

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