材料(5~6人分)
- 米粉
- 150グラム
- 卵
- L1個
- 三温糖
- 60グラム
- オリーブオイル
- 50グラム
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/3
- 塩
- 1つまみ
- ドライフルーツ・チョコチップ等
- 30グラム
- シリアル・ナッツ等
- 40グラム
- バニラエッセンス
- 少々
作り方
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- 1
- ナッツ、ドライフルーツ等を入れるときは粗く刻む。シリアル等を入れる時はほぐしておく。
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- 2
- 卵、オリーブオイル、三温糖、バニラエッセンス、ベーキングパウダー、塩を混ぜる。
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- 3
- 1を入れて良く混ぜ、米粉をふるい入れて一塊になるまで混ぜる。
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- 4
- 30~32個ぐらいに分けて丸め、平らに潰して天板に並べ、180度で15~16分焼く。天板一枚で15~16枚ぐらい並べられる。
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- 5
- 焼けたら取りだして天板に置いたまま1~2分放置。その後、ケーキクーラーに移して冷めるまで置いておく。
おいしくなるコツ
バニラエッセンスはシナモンなどの香辛料でも美味しいです。その場合は米粉に混ぜてふるい合わせて下さい。米粉はまず分量の8割ぐらい加えて、様子を見てから残りを少しずつ入れると固くなりすぎません。生地の硬さの目安は、耳たぶより少し柔らか目です。
きっかけ
米粉が手に入ったので作成してみました。