材料(8人分)
- 強力粉
- 130g
- 薄力粉
- 70g
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 抹茶
- 小さじ1
- ドライイースト
- 小さじ1
- 30℃くらいに温めた牛乳
- 130g
- マーガリン
- 5g
- 茶葉
- 大さじ1/2
- 熱湯
- 大さじ1/2
- あんこ
- 200g
- 飾り用ゴマ
- 少々
作り方
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- 1
- 茶葉をキッチンペーパーにはさんで包丁で細かく切る
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- 2
- 細かく刻んだ茶葉に熱湯を入れてふやかす
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- 3
- 強力粉&薄力粉&砂糖&塩&抹茶&ドライイースト&牛乳&マーガリンをHBに入れて生地を作る
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- 4
- 出来上がった生地に②を加えて、均一になるようにこねる
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- 5
- 出来た生地とあんこをそれぞれ8等分にしてそれぞれ丸める
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- 6
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- 生地を平らにしてあんこを包み、ゴマを載せる部分を水でぬらしゴマを載せる
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- 7
- クッキングシートを敷いた天板に載せ、オーブンで2次発酵させる(約30~40分)
-
- 8
- 170℃に予熱したオーブンで約15分焼く
きっかけ
餅つきで残ったあんこと自家製茶葉を使ってあんパンを作りましたぁ(o^-')b
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