自家製茶葉で・・・お茶あんパン☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
★haruharu★
ほんのり苦みがあっておいしいですよぉヾ(@^▽^@)ノ
写真は倍の量で作っています

材料(8人分)

強力粉
130g
薄力粉
70g
砂糖
小さじ1
小さじ1
抹茶
小さじ1
ドライイースト
小さじ1
30℃くらいに温めた牛乳
130g
マーガリン
5g
茶葉
大さじ1/2
熱湯
大さじ1/2
あんこ
200g
飾り用ゴマ
少々

作り方

  1. 1
    茶葉をキッチンペーパーにはさんで包丁で細かく切る
  2. 2
    細かく刻んだ茶葉に熱湯を入れてふやかす
  3. 3
    強力粉&薄力粉&砂糖&塩&抹茶&ドライイースト&牛乳&マーガリンをHBに入れて生地を作る
  4. 4
    出来上がった生地に②を加えて、均一になるようにこねる
  5. 5
    出来た生地とあんこをそれぞれ8等分にしてそれぞれ丸める
  6. 6
    生地を平らにしてあんこを包み、ゴマを載せる部分を水でぬらしゴマを載せる
  7. 7
    クッキングシートを敷いた天板に載せ、オーブンで2次発酵させる(約30~40分)
  8. 8
    170℃に予熱したオーブンで約15分焼く

きっかけ

餅つきで残ったあんこと自家製茶葉を使ってあんパンを作りましたぁ(o^-')b

公開日:2012/02/01

関連情報

カテゴリ
あんぱん
料理名
あんパン

このレシピを作ったユーザ

★haruharu★ お隣さんまで車で3分、コンビニまで車で15分の愛知の山奥で、 およそ20坪の畑に年間、約65種類の野菜を作り、“目指せ!自給自足生活”を楽しんでいます(*⌒∇⌒*)ゞ ★haruharu★の“目指せ!自給自足生活”はこちら↓↓↓ http://plaza.rakuten.co.jp/madeinharuharu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする