【無脂肪・超低脂肪】オレンジゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nonfatlowfat
白ワインを入れて、ちょっぴり大人の味に。

材料(6人分)

オレンジ
1個
オレンジジュース(または絞り汁)
500cc
白ワイン
50cc
グラニュー糖
40g
ゼラチンパウダー
7g
70cc
スペアミント
適宜

作り方

  1. 1
    オレンジは皮を剥き、実を分けておく。ゼラチンパウダーは分量のお湯(80℃ぐらい)でふやかしておく。
  2. 2
    小なべにオレンジジュースと白ワイン、グラニュー糖を入れ、中火にかけてアルコール分を飛ばす。
  3. 3
    あら熱を取り、ふやかしておいたゼラチンを混ぜ合わせる。
  4. 4
    少し冷めたら型に入れ、ミントの葉を載せ、冷蔵庫で2時間ほど冷やす。

おいしくなるコツ

ゼラチンパウダーを少なめにすると、ぷるぷるとした柔らかめのゼリーになります。オレンジジュースの甘さによって、グラニュー糖の量を調節してください。

きっかけ

無脂肪デザートの基本に戻るために。

公開日:2011/10/27

関連情報

カテゴリ
ゼリー
関連キーワード
無脂肪・低脂肪 ダイエット ヘルシー スイーツ
料理名
オレンジゼリー

このレシピを作ったユーザ

nonfatlowfat 無脂肪料理、超低脂肪料理を開拓中です。慢性膵炎、クローン病、潰瘍性大腸炎の方はもちろん、授乳中の方、メタボが気になる方、ダイエット中の方、健康的な食生活に関心のある方に。ノンオイル、ノンバター、ノンクリームのレシピです。公式ページオープンしました! http://nonfatlowfat.info/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする