【無脂肪・超低脂肪】オレンジゼリー レシピ・作り方
材料(6人分)
- オレンジ
- 1個
- オレンジジュース(または絞り汁)
- 500cc
- 白ワイン
- 50cc
- グラニュー糖
- 40g
- ゼラチンパウダー
- 7g
- 水
- 70cc
- スペアミント
- 適宜
作り方
-
- 1
- オレンジは皮を剥き、実を分けておく。ゼラチンパウダーは分量のお湯(80℃ぐらい)でふやかしておく。
-
- 2
- 小なべにオレンジジュースと白ワイン、グラニュー糖を入れ、中火にかけてアルコール分を飛ばす。
-
- 3
- あら熱を取り、ふやかしておいたゼラチンを混ぜ合わせる。
-
- 4
- 少し冷めたら型に入れ、ミントの葉を載せ、冷蔵庫で2時間ほど冷やす。
おいしくなるコツ
ゼラチンパウダーを少なめにすると、ぷるぷるとした柔らかめのゼリーになります。オレンジジュースの甘さによって、グラニュー糖の量を調節してください。
きっかけ
無脂肪デザートの基本に戻るために。
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