フライパンで焼くイングリッシュマフィン レシピ・作り方

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ネルソン☆マンデラ
ID1970002793のナン、ピタパンと同じ生地なので、半量は夕食用のナン、残りは朝食用にイングリッシュマフィン!!というようにつかえて便利です!
みんながつくった数 1

材料(6人分)

強力粉
130g
薄力粉
130g
オリーブオイル
大さじ1
蜂蜜
大さじ1
ぬるま湯
180cc
小さじ1弱
ドライイースト
小さじ1
コーングリッツ(コーンミールでも)
適量

作り方

  1. 1
    材料を全てパンケースに入れて、あればピザ生地コーススタート。なければ生地づくりで一次発酵まで。
  2. 2
    軽く打ち粉をした台やパンマットに取り出し、6等分して丸め直し、濡れぶきんをかぶせて15分ほどベンチタイム。
  3. 3
    コーンミールをお皿に出す。もう一度丸め直して、コーンミールを両面につけて、手のひらで押して平らにする。
  4. 4
    フライパンに並べて、ふたをして弱火を5秒くらいつけて消す。生地が2倍~2.5倍くらいにふくらむまで二次発酵。(気温によりますが20~30分くらい)
  5. 5
    蓋をしたまま弱火で5分、ひっくり返して蓋をし、10分ほど、もう一度ひっくりかえして3分ほど焼けば出来上がり!!

おいしくなるコツ

冷めたらラップでくるみ、ビニールに入れて冷凍可能。

きっかけ

ID1970002793の生地と同じ配合で3種類できます!

公開日:2011/09/18

関連情報

カテゴリ
その他
関連キーワード
朝食 ホームベーカリー HB ナン
料理名
イングリッシュマフィン

このレシピを作ったユーザ

ネルソン☆マンデラ 沖縄県在住♪ 内地出身者の私にはなじみのない食材もたくさんあって、 お料理するのが楽しいです♪

つくったよレポート( 1 件)

2012/09/28 10:03
朝ごはんで食べたくて作りました。おいしかったです
☆☆きょんきち☆☆
美味しかったと聞いて安心しました(^ ^)きょんきちさん、作っていただきありがとうございます!!

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