晴れの日に如何?お赤飯 レシピ・作り方

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お重に詰めて南天の葉を飾れば本格的に見えます
お祝いに最適です

材料(5人分)

小豆
2/3カップ
もち米
7カップ
適量
あれば飾り付けに、南天の葉
1枝

作り方

  1. 1
    小豆を茹でて、1回目の湯を捨てる
    再度たっぷりの水を入れて沸騰させ、小豆と茹で汁を分ける
  2. 2
    小豆の茹で汁が冷めたら、研いだもち米を漬けて一晩置く

    もち米が全て茹で汁に浸かるようにする
  3. 3
    蒸し器の上段に濡らした蒸し布を敷き、その中にもち米と小豆を入れ、充分に混ぜ合わせる

    蒸し器の最下段に沸騰させた湯を張り、蒸し器の上段をのせる
  4. 4
    2段に重ねた蒸し器に蓋をして蒸す

    火加減等によって変わってきますが、40分位蒸して塩水のしとを打ち、更に再沸騰したら味見をする
  5. 5
    まだ硬いようだったら、再度しとを打ち沸騰させる

    ※適当な柔らかさになるまで繰り返す
  6. 6
    お好みで胡麻塩をふって召し上がれ

おいしくなるコツ

小豆を1度茹でこぼすことによって灰汁が取れます 火は常に強火で沸騰をさせ続けて下さい

きっかけ

おめでたい時に作ります

公開日:2011/09/09

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カテゴリ
その他イベント
料理名
お赤飯

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