材料(5人分)
- 小豆
- 2/3カップ
- もち米
- 7カップ
- 塩
- 適量
- あれば飾り付けに、南天の葉
- 1枝
作り方
-
- 1
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- 小豆を茹でて、1回目の湯を捨てる
再度たっぷりの水を入れて沸騰させ、小豆と茹で汁を分ける
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- 2
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- 小豆の茹で汁が冷めたら、研いだもち米を漬けて一晩置く
もち米が全て茹で汁に浸かるようにする
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- 3
- 蒸し器の上段に濡らした蒸し布を敷き、その中にもち米と小豆を入れ、充分に混ぜ合わせる
蒸し器の最下段に沸騰させた湯を張り、蒸し器の上段をのせる
-
- 4
- 2段に重ねた蒸し器に蓋をして蒸す
火加減等によって変わってきますが、40分位蒸して塩水のしとを打ち、更に再沸騰したら味見をする
-
- 5
- まだ硬いようだったら、再度しとを打ち沸騰させる
※適当な柔らかさになるまで繰り返す
-
- 6
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- お好みで胡麻塩をふって召し上がれ
おいしくなるコツ
小豆を1度茹でこぼすことによって灰汁が取れます
火は常に強火で沸騰をさせ続けて下さい
きっかけ
おめでたい時に作ります
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