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ヘルシーポテトサラダ レシピ・作り方

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kichi202
いつものポテサラ、味噌とヨーグルトで少しマヨ消費を抑えてみました。

材料(2~3人分)

ジャガイモ
5~6個
きゅうり
1本
タマネギ
1/4個
マヨネーズ
大さじ2
ヨーグルト
大さじ1
味噌
大さじ1
お酢
小さじ1
少々
粗挽き胡椒
少々
パプリカパウダー(彩り用)
少々
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作り方

  1. 1
    ジャガイモをゆでて皮を剝き、熱いうちにつぶして塩胡椒しておきます。
    粗熱が取れるまで冷まします。
  2. 2
    きゅうりはスライス、タマネギはみじん切りにしてレンジで1分ほどチンしておきます。
  3. 3
    ジャガイモが冷めたら、きゅうり、タマネギを合わせ、調味料をすべてよく混ぜ合わせます。
  4. 4
    混ぜたら器に盛り、彩りにパプリカパウダーをかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

味加減はマヨネーズや味噌によって違ってくると思いますので、好みの味に調整してください。 味噌を入れるので、最初の塩は少なめで大丈夫です。

きっかけ

ポテトサラダに必須のマヨネーズを減らす為、ヨーグルトと味噌も加えて作ってみました。

公開日:2011/08/29

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
ヘルシー カロリーオフ 簡単 おつまみ
料理名
ポテトサラダ

このレシピを作ったユーザ

kichi202 お野菜が多い料理を作る事を心がけてます。 時々お菓子も作ります。 http://ameblo.jp/kichiko2/

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