材料(3~4人分)
- タコ
- 70g
- ジャガイモ(大)
- 5~6個
- 紅ショウガ
- 30g
- ネギ
- 1/2本
- 大葉
- 5~6枚
- 塩胡椒
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- 溶き卵
- 適量
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- タコはゆでて細かく切り、ねぎと紅ショウガはみじん切り、大葉は千切りにしておきます。
-
- 2
- ジャガイモをゆでて皮をむき、つぶして、細かくしておいた1の具材を入れてよく混ぜ合わせて、軽く塩胡椒をします。
-
- 3
- ゴルフボール大の大きさに丸めて形を整え、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけていきます。
-
- 4
- 油で揚げて、コロッケの出来上がりです。ソースをかけて食べて下さい。
おいしくなるコツ
紅ショウガは多めの方がタコ焼き感が増します。お好みで青海苔やマヨネーズをつけると
もっとたこ焼きっぽくなります。
きっかけ
お肉ではないコロッケを作ってみました。
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