簡単に小麦粉(薄力粉)だけで作る手作り餃子の皮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あかリンゴ
いつもは強力粉を半量加えますが、無かったので薄力粉だけでも作れるかなと思い作ってみました。
みんながつくった数 3

材料(4~5 人分)

薄力粉
300g
熱湯
200ml

作り方

  1. 1
    ボールに小麦粉を入れ熱湯を加えながら木ベラなどで捏ねます。
  2. 2
    途中からは手でこね、耳たぶ位の柔らかさになったら、丸めてラップをかけ約20分間ねかせます。
  3. 3
    打ち粉をした台の上で4等分、更に8個ずつ32個に切り分け
    麺棒で円形に伸ばし、具を包んでいきます。

おいしくなるコツ

今回は薄力粉しか無かったので薄力粉で作りましたが、半分の量を強力粉に替えると更にもっちりした皮になります。伸ばす時はくっつくので打ち粉を忘れずに。

きっかけ

もっちりとした餃子が食べたかったので。

公開日:2011/06/19

関連情報

カテゴリ
小麦粉
関連キーワード
餃子 餃子の皮 手作り皮 小麦粉薄力粉
料理名
手作り餃子の皮

このレシピを作ったユーザ

あかリンゴ 料理・スイーツ作りは好きな方で簡単!美味しいがモットーです。 材料も特別なものは使わず、手間をかけずに作ります。

つくったよレポート( 3 件)

2016/05/30 19:27
おいしくできました
ゆいか0216
2012/12/08 22:44
手作りだと、好みの厚さで作れて良いですね。厚めで、もちっとなりました。ありがとうございました。
ガラリット
作って頂ありがとうございます!!もっちりとした皮が美味しいですよね!半分強力粉にするともっともちっとしますよ♪全強力粉は水餃子に♪また作ってくださいね!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする