簡単に小麦粉(薄力粉)だけで作る手作り餃子の皮 レシピ・作り方
材料(4~5 人分)
- 薄力粉
- 300g
- 熱湯
- 200ml
作り方
-
- 1
- ボールに小麦粉を入れ熱湯を加えながら木ベラなどで捏ねます。
-
- 2
- 途中からは手でこね、耳たぶ位の柔らかさになったら、丸めてラップをかけ約20分間ねかせます。
-
- 3
- 打ち粉をした台の上で4等分、更に8個ずつ32個に切り分け
麺棒で円形に伸ばし、具を包んでいきます。
おいしくなるコツ
今回は薄力粉しか無かったので薄力粉で作りましたが、半分の量を強力粉に替えると更にもっちりした皮になります。伸ばす時はくっつくので打ち粉を忘れずに。
きっかけ
もっちりとした餃子が食べたかったので。