簡単☆炊飯器で作る子供の日ケーキ♪ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 薄力粉
- 70g
- コーンスターチ
- 20g
- 卵
- 3個
- バター
- 50g
- 牛乳
- 50cc
- 砂糖
- 80g
- バニラエッセンス
- 少々
作り方
-
- 1
- 薄力粉とコーンスターチは合わせてよくふるいます。バターと牛乳は合わせて湯煎するか、レンジで加熱し溶かします。
バニラエッセンスも加えておきます。
-
- 2
- ボウルに卵を入れ、ハンドミキサーで泡立てます。砂糖を2~3回に分けて加え、湯煎しながら泡立てます。
ひと肌になってきたら、湯煎を外し、白くもったりしゆるやかに落ちるまで泡立てます。
-
- 3
- ひと肌くらいになってきたら、湯煎を外し、泡立てます。白くもったりし、ゆるやかに落ちるくらいまで頑張りましょう。
-
- 4
- 1の粉類を3に入れて、ヘラで底からすくい上げるような感じで混ぜていきます。
大体混ざったら、1のバター牛乳を回しかけ、まんべんなく混ぜます。
-
- 5
- 炊飯器の釜に油を付けたラップで、薄く油を塗ります。
生地を流し入れ、釜の底を叩いて空気を抜きます。
-
- 6
- 炊飯ボタンON。炊き上がったら、一度中を見てまだ火が通っていなかったら、もう一度炊飯してください。
焼けたら、網の上に乗せて粗熱を取り、その後ラップでくるみ、乾燥を防ぎます。
おいしくなるコツ
卵を湯煎して泡立てるのがポイントです。
ここさえしっかりすれば、ふっわふわにできますよ。
ハンドミキサーだとあっというまです。ぜひ、お試しください。
きっかけ
子供のリクエストにこたえて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
デコレーションしてもいいし、切り分けて、子供たちが自分でデコレーションを楽しむにもいいですね♪