材料(ジャム瓶1個人分)
- オレンジ
- 一個
- グラニュー糖
- 100g
- 水
- 200cc
作り方
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- 1
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- オレンジ丸ごとをよーーーく洗ってスライスする。
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- 2
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- 使いたい大きさにカットする。
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- 3
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- (できれば)ガラスの鍋(ホーローでも)に
水200cc、グラニュー糖100gを入れオレンジを入れる。
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- 4
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- 鍋をゆすって全体をなじませて、
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- 5
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- クッキングペーパーをやや小さめに切り、落し蓋にする。
ふた無しで”弱火”にかける。
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- 6
- 沸いて着たら”とろ火”で20~30分煮る。
(途中水分がなくなってきたら水とグラニュー糖を2:1で足してください。)
火にかけっぱなしなので、常に見張っていてくださいね。
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- 7
- 煮終わったら荒熱が取れるまでそのままにしておく。
清潔な容器に移してください。
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- 8
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- はなはな桜様の
「ドイツのパンケーキ」
ID 1070000116
に乗せました。
合う~~~♪
おいしくなるコツ
オレンジは良く洗ってください。
水とグラニュー糖を先に温めて溶かしてもいいのですが、お手軽に全部いっしょに入れました。^^;
コアントロー、レモン汁、ラム酒、などで、好みの味に仕上げてね^^
きっかけ
オレンジが傷む前に煮てみました(*^^)v
スイーツとコラボがお似合いです♪