アプリで広告非表示を体験しよう

基本のミートソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKYTH
パスタにももちろん、グラタン等にも使えます♪

材料(約10人分)

牛豚合いびき肉
400g
にんじん
1/2本
セロリ(茎部分)
1本分
たまねぎ
1個
ホールトマト缶
1缶
ウスターソース
1/4カップ程度
牛乳
大さじ1
赤味噌
大さじ1
コンソメ
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    野菜はみじん切りにして、オリーブオイル(分量外)を適量ひいたフライパンで炒め、油が回ったらひき肉を入れて炒める
  2. 2
    肉に火が通ったら、牛乳を入れて数秒炒める。その後、ホールトマト缶とコンソメを入れて煮立たせる。
  3. 3
    コンソメがとけたら、ウスターソースを入れて煮詰め、最後に赤味噌を入れて全体にまぜて完成

おいしくなるコツ

牛乳は肉の臭みをとってくれます。最後に赤味噌を入れると風味が増します。(どちらも入れなくてもできます)ウスターソースの量はお好みで加減してください。

きっかけ

母がよく作ってくれました

公開日:2011/04/08

関連情報

カテゴリ
パスタソース
料理名
ミートソース

このレシピを作ったユーザ

AKYTH こんにちは。料理歴11年目の主婦です。 料理は結構好きな方ですが、簡単メニューが特に好きです(^^ゞ つくったよレポートお願いします(#^.^#)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする