レモンと卵とバターと砂糖で♪レモンカード レシピ・作り方

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しいまま10
とろとろのレモンジャムが簡単に出来ました(^_^)v 甘酸っぱい青春の思い出がよみがえる~♪・・・かも。
みんながつくった数 4

材料(ジャム瓶1個人分)

レモン
1個
1個
無塩バター
50g
砂糖
50g

作り方

  1. 1
    うちではいつもレモンの皮を削ぎ切りにして、カクテルや飲み物に使うので・・・・。
  2. 2
    保存袋に入れて冷凍しています。
  3. 3
    裸になったレモン・・・(#^.^#)

    皮の利用のない場合は、皮付きでどうぞ(^_^)/
  4. 4
    卵はしっかり溶いておく。
    バターは細かく切っておく。
    レモンを絞る。
    砂糖を用意♪
    湯煎用の鍋を用意しておく。
  5. 5
    溶いた卵に、レモン汁を加え混ぜる。
  6. 6
    すぐに!
    茶漉しでこしながら湯煎するボールに入れる。
  7. 7
    湯煎の鍋にかけて、
    バターを入れてゆっくり混ぜながら溶かす。
  8. 8
    続いて砂糖を入れて混ぜる。

    5~10分ゆっくりと、思い出に浸りながらまぜまぜ・・・。

    だんだん手ごたえが出てきます。
  9. 9
    卵液がボールの壁に張り付きだしたら湯煎からはずす。

    余熱で加熱されていくので温度が低くなるまでさらに混ぜ続ける。
  10. 10
    冷えると出来上がりよりも硬くなります。

    清潔な瓶に入れて出来上がり~。

おいしくなるコツ

湯煎の温度は80度くらいをキープしてください。沸騰する”2歩手前”、とろ火~消火で調節してください。 ひたすらゆっくり混ぜるだけの地味な作業ですが、あのころ♪を思い出しつつ作ってください。(*^。^*)

きっかけ

レモンピールのを作った残りの(笑)レモンを使い切りたかった。

公開日:2011/03/30

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
レモン レモンカード レモンジャム レモンタルト
料理名
レモンカード

このレシピを作ったユーザ

しいまま10 お料理は “楽しく 美味しく 美しく” を、目指して日々奮闘中ヽ(^o^)丿 陶器は手作りです。器に似合う料理を目指してこちらも奮闘中・・・ww いつも皆様方のステキレシピで元気をいただいています(●^o^●)ありがとう♪ よろしくお願いいたします<(_ _)>♪

つくったよレポート( 3 件)

2024/01/18 19:08
ココナッツ乗せて瓶詰めしました!
AYUママ
お試しいただきとてもうれしいです!ココナツの甘い香りでグレードアップですね♪素敵なレポありがとうございました(^^)
2012/02/11 17:07
レモンたくさん頂いたので作りました。甘酸っぱくておいしいです☆
カイ1号
とてもきれいなレモン色♪ 甘酸っぱさが口じゅうに広がりました~(*^。^*) どんなスイーツになるのかしら♪楽しみです! レポありがとうございました。^^

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