レモンと卵とバターと砂糖で♪レモンカード レシピ・作り方
材料(ジャム瓶1個人分)
作り方
- 1 うちではいつもレモンの皮を削ぎ切りにして、カクテルや飲み物に使うので・・・・。
- 2 保存袋に入れて冷凍しています。
-
3
裸になったレモン・・・(#^.^#)
皮の利用のない場合は、皮付きでどうぞ(^_^)/ -
4
卵はしっかり溶いておく。
バターは細かく切っておく。
レモンを絞る。
砂糖を用意♪
湯煎用の鍋を用意しておく。 - 5 溶いた卵に、レモン汁を加え混ぜる。
-
6
すぐに!
茶漉しでこしながら湯煎するボールに入れる。 -
7
湯煎の鍋にかけて、
バターを入れてゆっくり混ぜながら溶かす。 -
8
続いて砂糖を入れて混ぜる。
5~10分ゆっくりと、思い出に浸りながらまぜまぜ・・・。
だんだん手ごたえが出てきます。 -
9
卵液がボールの壁に張り付きだしたら湯煎からはずす。
余熱で加熱されていくので温度が低くなるまでさらに混ぜ続ける。 -
10
冷えると出来上がりよりも硬くなります。
清潔な瓶に入れて出来上がり~。
きっかけ
レモンピールのを作った残りの(笑)レモンを使い切りたかった。
おいしくなるコツ
湯煎の温度は80度くらいをキープしてください。沸騰する”2歩手前”、とろ火~消火で調節してください。 ひたすらゆっくり混ぜるだけの地味な作業ですが、あのころ♪を思い出しつつ作ってください。(*^。^*)
- レシピID:1970001299
- 公開日:2011/03/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- レモンカード
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