材料(2人分)
- じゃがいも
- 2~3個
- 油
- 適量
- コンソメの素
- 小さじ1
- 粉末ガーリック
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/2
- 粗びき黒コショウ
- 適量
作り方
-
- 1
- じゃがいもは縦に6等分する。耐熱容器に入れて電子レンジで4~5分チンする。
●の調味料を混ぜておく。
-
- 2
- フライパンに1㎝程油を敷き、1のじゃがいもを炒め揚げする。
-
- 3
- 揚げあがったじゃがいもに調味料をふりかけて完成。
(しっかり味をつけたいときは容器に入れてしゃかしゃかしてください。)
おいしくなるコツ
高温で一気に揚げた方がべとつきません。
きっかけ
パンチのきいたポテトが食べたかったので。
お弁当にもいいですよ。