材料(6~8人分)
- 強力粉
- 300g
- 米粉
- 100g
- ドライイースト
- 11g
- ぬるま湯
- 260cc
- 塩
- 小さじ1
- ピザ用チーズ
- お好みで
- ピザソース
- お好みで
- ピザの具
- お好みで
作り方
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- 1
- 大きめのボールに強力粉と米粉を入れて、真ん中をくぼませる。
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- 2
- 1の真ん中のくぼみにドライイーストを入れる。お風呂程度のぬるま湯に塩を溶かし、真ん中のくぼみに注ぐ。
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- 3
- まとめるように、とにかくよく捏ねる。
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- 4
- 生地に弾力が出て、しっとりとしてきたら、丸くまとめる。生地の入ったボールにぬれ布巾かペーパータオルを湿らせた物を被せて、暖かい場所で1時間程度寝かせる。
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- 5
- お好みの大きさに伸ばす。オーブンは240度で余熱しておく。
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- 6
- ピザソース、具、チーズをのせて、220度~240度のオーブンで15分程度焼く。
おいしくなるコツ
薄く焼くのが好きです。具には、玉ねぎ、しめじ、カリフラワーをのせました。
きっかけ
米粉があったので。
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