軽やかな食感の米粉入りピザ レシピ・作り方

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gin&hoku
20cm前後のピザが4枚焼けます。

材料(6~8人分)

強力粉
300g
米粉
100g
ドライイースト
11g
ぬるま湯
260cc
小さじ1
ピザ用チーズ
お好みで
ピザソース
お好みで
ピザの具
お好みで

作り方

  1. 1
    大きめのボールに強力粉と米粉を入れて、真ん中をくぼませる。
  2. 2
    1の真ん中のくぼみにドライイーストを入れる。お風呂程度のぬるま湯に塩を溶かし、真ん中のくぼみに注ぐ。
  3. 3
    まとめるように、とにかくよく捏ねる。
  4. 4
    生地に弾力が出て、しっとりとしてきたら、丸くまとめる。生地の入ったボールにぬれ布巾かペーパータオルを湿らせた物を被せて、暖かい場所で1時間程度寝かせる。
  5. 5
    お好みの大きさに伸ばす。オーブンは240度で余熱しておく。
  6. 6
    ピザソース、具、チーズをのせて、220度~240度のオーブンで15分程度焼く。

おいしくなるコツ

薄く焼くのが好きです。具には、玉ねぎ、しめじ、カリフラワーをのせました。

きっかけ

米粉があったので。

公開日:2011/03/05

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カテゴリ
ピザ
料理名
ピザ

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gin&hoku 子ども、5歳になりました。ほぼ毎日頑張って、おやつとお弁当を作っています。

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