リンゴ&ヨーグルト酵母ストレート法☆ピザロール レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ★パン羽根付きFP&ヨーグルティア使用
- 強力粉(今回はリスドォル使用)
- 150g
- リンゴ酵母液
- 52g
- ヨーグルト酵母液
- 30g
- 無塩バター
- 10g
- 塩
- 2g強
- 砂糖
- 12g
- ピザソース
- 適量
- ウィンナー
- 6本
- ピザ用チーズ
- 適量
- ピーマン
- 1/2個
作り方
-
- 1
- フードプロセッサー(FP)に粉・砂糖・塩・バター・酵母液の順に入れ、3分まわして生地を取り出し、丸めて容器にヨーグルティアの容器に入れて28℃で3~4倍になるまで1次発酵。
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- 2
- 平らにガス抜き後そのまま生地を長方形に伸ばし、
ウィンナーを縦6列に並べチーズを散らし、端から生地を巻いて巻き終わりをしっ
かり綴じる。
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- 3
- 木綿糸で6等分し、オーブンシートをしいた12cm丸型2コに3コずつ入れ、保湿して30℃位で2倍位になるまで1時間~1時間半2次発酵。
-
- 4
- パン生地にピザソースを塗りピーマンとチーズを散らして型から出し、熱い天板にシートごと乗せ190℃で17分焼き上げで出来上がり!
おいしくなるコツ
オーブンの余熱はしっかりとしておいて下さいね!
自家製酵母パンの酵母エキス作成&1次発酵にはヨーグルティアがあると温度管理がバッチリになるので本当に便利でお勧めですよ!
きっかけ
自家製酵母パンの作成記録です☆
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