お日さま色のカリン(花梨)ジャム レシピ・作り方

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kabatan&まき
カリンは必ず黄色く熟れた物を使って下さい。出来れば取れたての物を使えば使うほどフルーティーさが増します。
みんながつくった数 1

材料(?人分)

カリン(重さを量ること)
1個
グラニュー糖
カリンの重さの1/2
適量(後述)

作り方

  1. 1
    カリンが渋そうな時は、1リットルに大さじ1/2ぐらいの割合の塩水に皮ごと適当に切って二時間ぐらい入れて渋抜きをすると良い。
  2. 2
    カリンは皮を剥いて種を取り、3~5センチぐらいの大きさに刻む、刻んだらすぐに水に漬けること(そうしないとすぐに変色して色が綺麗に仕上がらない)
  3. 3
    2を水気を切って鍋に入れ、ひたひたになるぐらいに新たに水を入れる。沸騰するまで中火、沸騰してからは弱火で30分煮る。
  4. 4
    2を漉して汁と実に分け、実をマッシャー等で潰し、汁を100cc程加えてフードプロセッサーで滑らかにしてグラニュー糖を混ぜて火にかけ、弱火でとろみがつくまで混ぜながらじっくり煮る。

おいしくなるコツ

色を綺麗にするには刻んだらすぐ水に入れること厳守です。煮汁は三温糖と混ぜて出来れば種(綺麗な場合)を入れて30分ほど弱火で煮ると喉にいいシロップが出来ます。

きっかけ

ひょんな事でカリンをゲットしたので簡単にジャムにする方法を考えました。

公開日:2011/02/23

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
カリンジャム

このレシピを作ったユーザ

kabatan&まき お気軽お手軽有り合わせがモットーです。

つくったよレポート( 1 件)

2013/11/13 12:20
作ってみました!収穫してから時間が経ってたのもあってか渋みが出てしまいましたが、これからの時期役に立ちそうです!
AK216
新鮮な物ほどやっぱり美味しく仕上がりますが綺麗な色に仕上がりましたね~。ありがとうございます。

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