材料(約3人分)
- たまねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/3本
- コーン(冷凍)
- ひとつかみ(好きなだけ)
- 牛乳
- 200〜300cc
- ベーコン(薄切り)
- 3枚
- シチュールー
- 2かけ
- バター(マーガリンでも)
- 大さじ1/2
- 塩こしょう
- 適量
- 乾燥パセリ
- 適量
作り方
-
- 1
- たまねぎはスライスする。にんじん、5ミリ角に、ベーコンは5ミリ幅に切る。
-
- 2
- 鍋にたまねぎを入れ、ひたひたの水(分量外)を入れ、火にかける。煮立ったら、にんじん、ベーコンも加え、中火で10分ほど煮る。途中、水気がなくなったら、水を加える。
-
- 3
- コーンも入れ、一煮立ちしたら、火を止め、シチュールーを加え、溶かす。時間があれば、10分〜ほどそのまま置く。
-
- 4
- 再び火にかけ、ふつふついったら、牛乳、バターを入れ、軽く煮込む。塩こしょうで味を調え、パセリを振り、完成。
おいしくなるコツ
煮込み料理は、冷める過程で味がしみ込んだり、野菜が柔らかくとろとろになります。最初に作って置いておく時間を作り、ほかの調理をすると効率がよく、おいしくなります。
きっかけ
簡単にできるコーンスープ