共立てでしっとり美味☆ミニココアスポンジ☆12cm レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 12cm丸型1個分
- 卵
- 1個
- グラニュー糖(なければ普通の砂糖でも)
- 40g
- 薄力粉
- 35g
- 無糖ココア
- 10g
- 無塩バター
- 10g
- 牛乳
- 大匙1
- バニラオイル
- 数滴
作り方
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- 1
- ボウルに卵を割り、からざを取り除く。泡だて器で混ぜながらグラニュー糖を3回にわけて加え、白っぽくクリーム状になり泡だて器を持ち上げた時にリボン状の線がかける位までしっかり泡だてる。
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- 2
- ゴムベラに変え、2回ふるった薄力粉とココアを3回に分けて加え、ヘラで切るようにしながらさっくりと混ぜる。
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- 3
- 牛乳・レンジで溶かしたバター・バニラオイルを加えて手早く優しく混ぜ、紙を敷いた型に流し入れて160度のオーブンで約30分焼く。
竹串を刺して付いてこなければOK!
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- 4
- 型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
おいしくなるコツ
卵をしっかり泡だてることが一番のポイントです!
共立ては別立てより難しいといわれますが、このしっとりきめ細かい食感は共立てならでは!このサイズなら泡立てもつらくないので、きっと美味しく出来ると思いますよ!
きっかけ
今年のバレンタインのケーキです!(デコは子供作)