共立てでしっとり美味☆ミニココアスポンジ☆12cm レシピ・作り方

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ぱぱんぱんぱん
バレンタイン用にミニココアスポンジを焼きました!共立てなのでとってもしっとり生地に仕上がり、全くぱさぱさしていないのでシロップいらずですよ♪
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

12cm丸型1個分
1個
グラニュー糖(なければ普通の砂糖でも)
40g
薄力粉
35g
無糖ココア
10g
無塩バター
10g
牛乳
大匙1
バニラオイル
数滴

作り方

  1. 1
    ボウルに卵を割り、からざを取り除く。泡だて器で混ぜながらグラニュー糖を3回にわけて加え、白っぽくクリーム状になり泡だて器を持ち上げた時にリボン状の線がかける位までしっかり泡だてる。
  2. 2
    ゴムベラに変え、2回ふるった薄力粉とココアを3回に分けて加え、ヘラで切るようにしながらさっくりと混ぜる。
  3. 3
    牛乳・レンジで溶かしたバター・バニラオイルを加えて手早く優しく混ぜ、紙を敷いた型に流し入れて160度のオーブンで約30分焼く。
    竹串を刺して付いてこなければOK!
  4. 4
    型から外してケーキクーラーの上で冷ます。

おいしくなるコツ

卵をしっかり泡だてることが一番のポイントです! 共立ては別立てより難しいといわれますが、このしっとりきめ細かい食感は共立てならでは!このサイズなら泡立てもつらくないので、きっと美味しく出来ると思いますよ!

きっかけ

今年のバレンタインのケーキです!(デコは子供作)

公開日:2011/02/11

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カテゴリ
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料理名
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このレシピを作ったユーザ

ぱぱんぱんぱん ごくごく普通の主婦&ママですが、 お料理は好き!パン作りは大好き!! 家族の笑顔をはげみに毎日頑張ってます♪♪♪

つくったよレポート( 1 件)

2011/02/20 20:13
パサパサせず、美味しかったです!ミルクココアでつくりました^^無糖だったら、もっと濃厚なんだろな♪
ちっち0909
ミルクココアで作るなんて考えてもみなかったです!それもありですね! 無糖だと少しビターな大人味かもしれませんが、また是非お試しを♪

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