材料(3〜4人分)
- トマトジュース(有塩 190cc)
- 2缶
- たまねぎ(中)
- 1/2個
- にんじん
- 1/3本
- ベーコン
- 2枚
- にんにく
- 1/2かけ
- コンソメキューブ
- 2個
- 塩こしょう
- 適量
- バター
- 5グラム
- オレガノ
- 適量
- ドライバジル
- 適量
- (あれば)キャベツのしん
- 適量
作り方
-
- 1
- たまねぎを薄切りに、にんじんは5ミリ角に、ベーコンは1センチ幅にそれぞれ切る。にんにくは包丁の背でつぶす。
-
- 2
- 鍋に1の材料を入れ、ひたひたより少し少なめの水(分量外)を足し、コンソメキューブを加えて煮る。
-
- 3
- 煮立ったらトマトジュースを入れ10分ほど煮込む。
-
- 4
- 塩こしょうで味を調え、バター、バジル、オレガノを振って軽く煮込んで完成。
おいしくなるコツ
あればキャベツの芯、セロリなど少量の余った野菜をいれるとよりまろやかに。トマト料理にバジルはよく合いますが、ぜひオレガノも!一振りでぐんとお店の味に近づきます。高価なものでなく100円程度のテーブルスパイスでOK。ぜひ使ってみてくださいね♪
きっかけ
トマトジュース利用の簡単スープ
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