いっぱい作って使いまわせる 肉じゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも
- 4個
- 玉ねぎ 小さめ
- 4個
- 人参
- 1本
- 大根 大きめ
- 3cm
- 豚肉
- 150g
- 酒
- 大3
- みりん
- 大2
- 砂糖
- 大1.5
- 醤油
- 大2弱
作り方
-
- 1
- 材料を切る。
-
- 2
- 鍋に1を入れ(肉は一番上)、火をつけ、酒・みりんを入れる。
-
- 3
- 沸騰してきたら、砂糖・水50mlを入れ、蓋をして5分ほど煮る。
-
- 4
- 醤油を入れて、中火で煮る。
何回か火を止めては味を含ませて、また煮るをします。
おいしくなるコツ
醤油を入れる前に煮る事で、甘みがしっかり入るので美味しくなります。
きっかけ
一度に多めに作って、色々使いまわします。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません