傑作美味☆ベルギーワッフル(リエージュタイプ)♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぱぱんぱんぱん
カリッサクッフワッのベルギーワッフルが大好き!いろいろ作ってみた結果この配合に追いついた、黄金バランスの自信ありレシピです!
みんながつくった数 7

材料(6人分)

強力粉
75g
薄力粉
75g
2g
無塩バター
50g
牛乳
60g
ドライイースト
小匙1/2
1個
はちみつ
大匙1強
バニラオイル
少々
ざらめ
大匙3

作り方

  1. 1
    バターは1cm角位にカットし、室温に戻しておく。
    卵も室温に戻し、溶いておく。
    強力粉と薄力粉は合わせて2度ふるっておく。
    牛乳は人肌くらいに温めておく。
  2. 2
    フードプロセッサー(FP)に粉・塩・バター・卵を入れる。
    牛乳にはちみつとバニラオイルを混ぜ、イーストを振り入れて小さなゴムベラ等で混ぜ、だいたい溶けたらFPに入れる。
  3. 3
    FPのスイッチを入れ、ダッダッダッと5回ミキシング後ヘラで一旦側面や蓋についたものを落とし、一気に20~30秒程ミキシングしてなめらかになったらストップする。
  4. 4
    ゴムベラで容器やボウルに入れ、蓋やラップで乾燥を防ぎ、約2倍になるまで1次発酵。
    ※すぐに焼かない時は1.5倍になったら冷蔵庫に入れ、その後は冷蔵庫内で発酵させてもOK!
  5. 5
    ゴムベラでSILPADや作業台の上に取り出し、スケッパーとゴムベラを使って6等分にし、中央をくぼませてザラメを大匙1/2ずつ乗せ、ヘラを使ってたたむように包む。
  6. 6
    上にパンマットをかぶせて乾燥を防ぎ、10~20分程そのままおく。
    温めたワッフルメーカーにバターを塗ったところに1つずつおき、4分30秒程焼いていい焼き色がついたら出来上がり!
  7. 7
    お好みでチョコがけにしたり、粉糖を振りかけたり、トッピングを楽しんでもいいですよ♪
    朝食にも、手土産にもぴったりの自信作です☆☆☆

おいしくなるコツ

ザラメが溶けだしてワッフルメーカーの型が汚れるので、焼くたびにキッチンペーパー等できれいにふきとってから次の分を焼くようにして下さい! 生地は1次発酵前も1次発酵後もべたべたでとても手で持てない状態ですが、その後落ち着くので大丈夫です!

きっかけ

ワッフルメーカーを買ってからいろいろ作ってきましたが、一番ベストな配合はこれに決めました!

公開日:2011/02/05

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
バレンタイン2011 焼き菓子 パーティー おみやげ
料理名
ワッフル

このレシピを作ったユーザ

ぱぱんぱんぱん ごくごく普通の主婦&ママですが、 お料理は好き!パン作りは大好き!! 家族の笑顔をはげみに毎日頑張ってます♪♪♪

つくったよレポート( 6 件)

2013/06/21 12:56
とても美味しくてペロリでした。 また作ります。
ブラウン2195
ありがとうございます! よかったらまたどうぞ♪
2013/06/18 13:25
FPないので、分量を参考にさせてもらいました。 あと、ザラメをワッフルシュガーに変えて。 くどくなくて、美味しかったです。
那由*
ワッフルシュガーいいですね! また是非どうぞ♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする