材料(1人分)
- 生鮭切り身
- 1切れ
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 人参
- 1/4本
- *生姜すりおろし
- 少々
- *ケチャップ
- 小さじ2
- *みりん
- 小さじ1
- *オイスターソース
- 小さじ1/2
- *しょうゆ
- 小さじ1/2
- *酒
- 小さじ2
- *酢
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- ごはん
- 適量
作り方
-
- 1
- 鮭に塩コショウをし、オーブンシートを敷いた天板に並べ、10分ほど焦げないように焼きます。玉ねぎはスライス、人参は乱切りにします。
-
- 2
- *の調味料を合わせます。耐熱皿に、1の野菜と*を入れてレンジで2分ほど加熱します。野菜の加熱具合はお好みで調整してください。
-
- 3
- 1の鮭を2に入れて和え、味をなじませます。お弁当箱にごはんを詰め、その上におかずを乗せます。
きっかけ
娘の塾のお弁当に作りました。夜、寒いですし、お弁当冷めるので、しょうがのすりおろしであったまるようにしてみました。
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