イチジクのヨーグルトブレッド レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しいまま10
基本的にスコーンなので、混ぜて焼くだけ。発酵時間もないので、すぐにできちゃいます。

材料(2本人分)

干しいちじく(白)
120グラム
プレーンヨーグルト
200CC
薄力粉
250グラム
砂糖
大さじ1
ピーカンナッツ(お好みのナッツ)
50グラム
ベーキングパウダー
小さじ2.5
少々
打ち粉用の強力粉
適量

作り方

  1. 1
    オーブンを190度に予熱する。
    イチジクを6等分くらいに切り分ける。
    薄力粉とベーキングパウダーをよく混ぜておく。
  2. 2
    イチジクとヨーグルトをあえて、そこへ薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、ピーカンナッツを混ぜ合わせる。
  3. 3
    半分に分けて、形を整える。
  4. 4
    オーブンペーパーをひいた天板に打ち粉をして生地をのせ、生地の表面にも打ち粉をし、ナイフで切れ目を入れる。
  5. 5
    余熱が完了したら25~30分焼く。
  6. 6
    ティータイムにどうぞ。
    ワインにも合います。

おいしくなるコツ

ドライフルーツはお好きなものを使ってみてください。

きっかけ

プレーンではは物足りなかったので、イチジクを入れてみました。

公開日:2010/11/18

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
関連キーワード
ブレッド スコーン イチジク ドライフルーツ
料理名
ヨーグルトブレッド

このレシピを作ったユーザ

しいまま10 お料理は “楽しく 美味しく 美しく” を、目指して日々奮闘中ヽ(^o^)丿 陶器は手作りです。器に似合う料理を目指してこちらも奮闘中・・・ww いつも皆様方のステキレシピで元気をいただいています(●^o^●)ありがとう♪ よろしくお願いいたします<(_ _)>♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする