自家製干し柿 レシピ・作り方

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たんさん娘
今年、初めて干し柿づくりに挑戦しました。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

渋柿
1個

作り方

  1. 1
    渋柿はヘタ&枝を残して皮をむきます。熱湯に30秒ほどつけて、殺菌します。
  2. 2
    枝の部分に、ひもを巻き、つるします。軒下など、雨のかからない所で1週間~2週間くらい干します。
  3. 3
    しわしわっとして来たらOKです。途中、軽くもんであげると、早くできるそうです。保存は、ラップにくるんで冷凍庫で。

おいしくなるコツ

うちの場合、外だとカラスの被害に遭うので、家の中の窓際に干していました。たくさん干す場合、柿がぶつからないようにします。なるべく、お天気のいい日に作業を開始した方がいいです。お天気の悪い日は、除湿器などで乾燥させていました。湿気は大敵です。

きっかけ

母親の実家に渋柿の木があり、送ってもらいました。 買うと高いので、自分で作ってみました。

公開日:2010/11/16

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
干し柿

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2011/11/30 20:05
渋柿を頂いたので、初めての干し柿に挑戦です。とっても美味しくできました(・∀・)
マリリ8
立派な柿ちゃんですね!初干し柿、うまくいってよかったです。 どうもありがとうございます。
2010/12/01 20:58
ここ3~4年 毎年作っています。 天然の甘さがたまりませんね。
カゲジジ
レポートありがとうございます。 ベテランさんなんですね! ホント、おいしいですよね~

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