材料(2~3人分)
- じゃがいも
- 3個
- 大根
- 5~6㎝位
- きゅうり
- 1/2~1本
- ☆お酢
- 小さじ1.5
- ☆サラダ油
- 大さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/2
- ☆コショウ
- 少々
- マヨネーズ
- 大さじ3~5
作り方
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- 1
- ☆は混ぜ合わせておく。じゃがいもは皮をむいて1個ずつラップしてレンジで柔らかくする。
(うちのは500Wで4分前後でした)
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- 2
- 大根は1~1.3㎝位の角切りにする。
きゅうりは2~3㎜の厚さの小口切りにして塩を振り、水が出てきたらよく絞る。
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- 3
- じゃがいもが柔らかくなったら、荒くつぶして冷めないうちに☆の調味料を混ぜ合わせて下味をつける。
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- 4
- 3に大根・きゅうりを加え、マヨネーズを入れて混ぜ合わせるて出来上がり!
おいしくなるコツ
調味料はじゃがいもが冷めないうちに混ぜる!
きっかけ
前に何かのレシピ本で見たポテトサラダに大根を入れてアレンジ!