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サクふわハニーメロンパン レシピ・作り方

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jaijaikun
ハチミツとミルクをたっぷり使うとふんわりしっとり☆さらに卵を使うので、香ばしい仕上がりに♪
みんながつくった数 6

材料(2人分)

強力粉
200g
薄力粉
50g
卵1個+牛乳
170g
バター
30g
ハチミツ
40g
イースト
3g
4g
.
クッキー生地
薄力粉
150g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
40g
バター
50g
砂糖
50g
飾り用グラニュー糖
適量
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作り方

  1. 1
    クッキー生地は、バターを練り、砂糖を少しずつ加えながら白っぽくなるまで混ぜる。次に卵を加え、薄力粉とベーキングパウダーを混ぜる。
  2. 2
    ラップで棒状のキャンディのように包んで冷蔵庫(急いでる人は冷凍庫)で20分以上休ませる。その間にパン生地作り!
  3. 3
    パン生地は、材料をHBに入れ1次発酵までさせる。その後ガス抜きし好みの大きさにに分割。丸めて濡れ布巾をかけてベンチタイム15分。
  4. 4
    2のクッキー生地を等分にカットします。クッキー生地はラップで挟み麺棒で丸く伸ばす。(縁は薄め。真ん中は厚めに)
  5. 5
    パン生地にクッキー生地を包み、綴じ目は下。表面にナイフの背を使い好みの模様を入れ、グラニュー糖をまぶし、霧吹きし2次発酵20分。
  6. 6
    発酵後、200度に予熱したオーブンで15分~焼いて完成☆

おいしくなるコツ

オーブンによって温度設定や焼き時間は、オーブンの前で見張っててくださいね♪

きっかけ

皮がサクッとしたメロンパンが大好きで、自分好みにアレンジして作りました☆

公開日:2010/10/01

関連情報

カテゴリ
メロンパン
料理名
メロンパン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 6 件)

2012/05/18 21:20
やっぱりフカフカでおいしー♪クッキー生地もサイコーですね(^-^)
おおら
わーい☆2度目の『つくレポ』感激です!とても嬉しいです!作った出来立てが美味しいですよね(^-^)つい食べ過ぎてしまいます♪
2012/03/26 20:15
サクフワですね(^-^)お店で買うよりおいしいです。
おおら
ありがとうございます!!すごく美味しそうです(*^-^*)最近は、クッキー生地を多めに作ってクッキーも一緒に焼いちゃいます☆

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