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米粉で作る★レモンケーキ レシピ・作り方

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gonta*3939
罪悪感のない米粉で作る、レモンケーキ。
レモン丸ごと1個使い、チョコの甘みも加わり、おやつに最適です!

材料(10人分)

レモンケーキ10〜12個分
●米粉
100g
●アーモンドプードル
20g
▲クリームチーズ
80g
▲バニラビーンズペースト
適量(無くてもOK)
■生クリーム
20g
■レモン
1個(皮は擦り、実の半分を絞る)
無塩バター
40g
砂糖
120g
卵(Lサイズ推奨)
2個
〈トッピング〉
上掛けチョコ(レモン、もしくはホワイト)
50g
ピスタチオダイズ
適量(無くてもOK)
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作り方

  1. 1
    レモンケーキ型に、油脂を塗っておく。
    ●を合わせ、振るっておく。
    湯煎用のお湯を用意する。
  2. 2
    ▲をボウルに入れ、湯煎し、混ぜ合わせる。
  3. 3
    ②のボウルに■を加えて、さらに混ぜておく。(そのまま湯煎しておく)
  4. 4
    ボウルに、無塩バターを入れ、湯煎し、溶かしておく。(そのまま湯煎しておく)
  5. 5
    大きめのボウルに、卵と砂糖の半量(60g程度)を入れ、湯煎しながら、2分ほどハンドミキサーで混ぜる。
  6. 6
    ⑤に残りの砂糖を入れ、さらに2分ほど、ハンドミキサーで混ぜる。
  7. 7
    湯煎からボウルを外し、さらにまったりするまで、3分ほど混ぜる。
    ※⑤⑥⑦はタイマーを使うと便利です✨
  8. 8
    ③のボウルに、⑦を少し入れ、混ぜ合わせる。
  9. 9
    ⑧を⑦のボウルに入れて、さっくり混ぜる。
  10. 10
    ●を加え、さっくり混ぜる。(粉が残っていてもOK)
  11. 11
    ④を加えて、卵の泡が潰れない程度にさっくり混ぜる。
  12. 12
    型に流し込み、少し高いところから、落として空気を抜く。
  13. 13
    180℃に温めておいたオーブンに入れ、20分にセットして、スタートする。
  14. 14
    途中、膨らみきったら、170℃に下げ、そのまま焼く。
  15. 15
    ※焼き具合を見て、追加で焼いてください。
    今回の場合、私は5分追加しました。(合計25分)
  16. 16
    ケーキクーラーでしっかり冷ましたら、チョコを湯煎で溶かし、ケーキにつけ、ピスタチオダイズを添える。
  17. 17
    全部で10個ほど出来上がります。
  18. 18
    ラッピングすれば、プレゼントにも最適です。

おいしくなるコツ

※卵と砂糖を混ぜ合わせる時間の目安は、7分以上です。 この出来上がり具合で、作れる個数が変わってきます。 ※焼き加減は、好みがあったり、オーブンによって、火力に違いがあるため、あくまで目安になります。

きっかけ

どこまで米粉を活用できるか?考えて作っていたら、意外にも、薄力粉でなくても出来る事を知り、レシピにしてみました。 今回のレシピは、バター使用ですが、太白胡麻油に変えても、作れそうです。 まだまだ、米粉に秘めたポテンシャルを感じます。

公開日:2024/07/20

関連情報

カテゴリ
レモンケーキその他の焼き菓子夏バテ対策パーティー料理・ホームパーティレモン

このレシピを作ったユーザ

gonta*3939 NadiaArtist | LIG DEAN&DELUCAアンバサダー ★趣味はお菓子作りと写真撮影機材:EOS R ★美味しかった料理を再現し、レシピ化して発信中! ※機能性ディスペプシア•過敏性腸症候群と共存中につき不定期投稿

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