材料(5~6人分)
- 【30枚(15ペア)】
- 無塩バター
- 20g
- 細目グラニュー糖(又は砂糖)
- 18g
- 卵白
- 20g
- <A>薄力粉
- 15g
- <A>アーモンドプードル
- 5g
- 塩
- 少々
- ミルクチョコレート(お好みで)
- 50gくらい
- ◆トッピング(お好みで)
- ピスタチオ
- 適量
- 苺パウダー
- 適量
作り方
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- 1
- 【下準備】
・バターは室温において柔らかくする。
・卵白は混ぜてこしを切って室温においておく。
・<A>は合わせてふるっておく。
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- 2
- バターをボウルに入れ、泡だて器でぐるぐる混ぜてクリーム状にする。
細目グラニュー糖、塩を入れてぐるぐる混ぜて馴染ませる。
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- 3
- 卵白を大さじ1/2ずつ入れて、その都度ぐるぐる混ぜて生地に馴染ませていく。
※卵白が冷たかったり、一度に入れすぎると分離してしまいます。その場合でも大丈夫です、美味しくできます。
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- 4
- <A>を入れてぐるぐる混ぜてなめらかな生地になればOK。
オーブンの予熱を170℃で開始する。
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- 5
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- シルパット(またはオーブンシート)に、ラングドシャプレートを敷いて生地をのせる。
スケッパー等を滑らせるようにして生地を穴に入れていく。
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- 6
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- もう一度同じ作業をする。
160℃で8分ほど焼成する。
(私は残り1分半で天板を前後入れ替えています)
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- 7
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- ※温度と時間はお使いのオーブンにより調整をお願いします。
縁に焼き色がついたら焼き上がり。
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- 8
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- チョコレートを50℃の湯せんで溶かして、絞り出し袋に入れてラングドシャの真ん中に絞っていく。
全て絞り終えたら、残りのラングドシャを上に一枚ずつそっと重ねていく。
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- 9
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- 仕上げにデコレーションをしてみました。
ラングドシャを余ったチョコレートにつけて、ピスタチオと苺パウダーをトッピング。
トッピングしたら、冷蔵庫で冷やし固めて完成です。
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- 10
- *cottaのラングドシャプレートを使っていますが、1列カットして使っています。
半量生地をのせて作ってもう半量、という感じで便利に使っています。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で冷やして食べると美味しいです。
きっかけ
ラングドシャは卵白、バター、粉、砂糖が基本同じ分量なんですが、それだと私には甘いので甘さを少し抑えました。
卵1個分の卵白だと大量にできてしまうので、天板1枚で焼ける分量を考えました。
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ミルクチョコレートを挟むとリッチな美味しさです。
プレゼントやおやつに♪