アプリで広告非表示を体験しよう

冷やして美味しい*ラングドシャ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
るみ*
天板一枚分のラングドシャです。
ミルクチョコレートを挟むとリッチな美味しさです。
プレゼントやおやつに♪

材料(5~6人分)

【30枚(15ペア)】
無塩バター
20g
細目グラニュー糖(又は砂糖)
18g
卵白
20g
<A>薄力粉
15g
<A>アーモンドプードル
5g
少々
ミルクチョコレート(お好みで)
50gくらい
◆トッピング(お好みで)
ピスタチオ
適量
苺パウダー
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【下準備】
    ・バターは室温において柔らかくする。
    ・卵白は混ぜてこしを切って室温においておく。
    ・<A>は合わせてふるっておく。
  2. 2
    バターをボウルに入れ、泡だて器でぐるぐる混ぜてクリーム状にする。

    細目グラニュー糖、塩を入れてぐるぐる混ぜて馴染ませる。
  3. 3
    卵白を大さじ1/2ずつ入れて、その都度ぐるぐる混ぜて生地に馴染ませていく。

    ※卵白が冷たかったり、一度に入れすぎると分離してしまいます。その場合でも大丈夫です、美味しくできます。
  4. 4
    <A>を入れてぐるぐる混ぜてなめらかな生地になればOK。

    オーブンの予熱を170℃で開始する。
  5. 5
    シルパット(またはオーブンシート)に、ラングドシャプレートを敷いて生地をのせる。
    スケッパー等を滑らせるようにして生地を穴に入れていく。
  6. 6
    もう一度同じ作業をする。

    160℃で8分ほど焼成する。
    (私は残り1分半で天板を前後入れ替えています)
  7. 7
    ※温度と時間はお使いのオーブンにより調整をお願いします。

    縁に焼き色がついたら焼き上がり。
  8. 8
    チョコレートを50℃の湯せんで溶かして、絞り出し袋に入れてラングドシャの真ん中に絞っていく。

    全て絞り終えたら、残りのラングドシャを上に一枚ずつそっと重ねていく。
  9. 9
    仕上げにデコレーションをしてみました。
    ラングドシャを余ったチョコレートにつけて、ピスタチオと苺パウダーをトッピング。

    トッピングしたら、冷蔵庫で冷やし固めて完成です。
  10. 10
    *cottaのラングドシャプレートを使っていますが、1列カットして使っています。
    半量生地をのせて作ってもう半量、という感じで便利に使っています。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で冷やして食べると美味しいです。

きっかけ

ラングドシャは卵白、バター、粉、砂糖が基本同じ分量なんですが、それだと私には甘いので甘さを少し抑えました。 卵1個分の卵白だと大量にできてしまうので、天板1枚で焼ける分量を考えました。

公開日:2023/02/08

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーパーティー料理・ホームパーティデザート簡単お菓子バレンタインチョコ

このレシピを作ったユーザ

るみ* 紅茶講師の資格を持っています。 現在製菓専門学校(通信)通学中 甘すぎなくて美味しいお菓子を作っています。 お気に入り登録、フォロー、作ってくださった皆様ありがとうございます!! 2022年以降のレシピはビストロ(NE-BS2700)を使っています。 レシピは随時見直していますm(_ _)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする