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ワインに合う!パプリカのやさしいピクルス レシピ・作り方

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いしもとめぐみ
ピクルスの酸っぱさが苦手な人でも食べやすい、酸味がやさしいレシピにしました。パプリカのジューシーさを楽しんでほしいので、当日〜翌日中には食べてください。

材料(2人分)

パプリカ
1個
ローリエ
1枚
●水
大さじ5
●酢
大さじ4
●砂糖
小さじ4
●塩
ひとつまみ
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作り方

  1. 1
    パプリカは縦半分に切り、へた・種・白いわたを取り除く。さらに縦3等分にカットし、幅1〜1.5cmくらいのななめ切りにする。ローリエは半分に折る。
  2. 2
    小鍋に●を混ぜ合わせ、砂糖が溶けたら①のローリエを入れて、弱めの中火にかける。
  3. 3
    ②のピクルス液が全体にぶわぁ〜と沸いたらすぐに火を止める。①のパプリカを小鍋に入れて全体を混ぜ、パプリカにピクルス液をなじませる。
  4. 4
    粗熱が取れたら保存容器などに移して、冷蔵庫に入れて冷やす。しっかり冷えたら食べごろ。

おいしくなるコツ

パプリカは1色のみで作ってかまいませんが、2色を半分ずつ使うとカラフルになります。 ピクルス液は一瞬沸かして酸味の角を取ります。パプリカはジューシーさを残したいので、直接加熱しないで熱々のピクルス液に入れて冷まし、味をしみ込ませてください。

きっかけ

果実味のあるワインに、ジューシーな果肉感のある食材を合わせたいと思い、このレシピを作りました。

公開日:2022/06/25

関連情報

カテゴリ
ワインに合うおつまみパプリカ簡単おつまみすきまおかず
関連キーワード
おつまみ ペアリング マリアージュ 白ワイン
料理名
パプリカのやさしいピクルス

このレシピを作ったユーザ

いしもとめぐみ 日本ワインとおいしいものが大好きな管理栄養士。 「健康もお酒もあきらめたくない!」という人へ、日本ワインと一緒に食べたいおつまみレシピを紹介します。 ブログとインスタグラムでは「今度の週末、これ飲んで!」というお手頃価格の日本ワインも紹介中! ブログ:https://megugohan.com/ インスタグラム:https://www.instagram.com/megugohan0627

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