材料(1斤人分)
- 強力粉
- 230g
- 砂糖
- 23g
- 塩
- 3.5g
- スキムミルク
- 5.5g
- ドライイースト
- 2g
- 水
- 160g
- バター
- 18g
作り方
-
- 1
- バター以外をボウルに入れて混ぜ合わせる。
粉っぽさがなくなったら台の上に出して捏ねる。
-
- 2
- 生地が手にベタベタついて来なくなったらバターを加えて捏ねる。
ツヤが出て滑らかになったら捏ね上がり。
60分発酵させる。
-
- 3
- パンチをして30分後に3等分にする。
10分休ませて、麺棒を使って空気をしっかり抜きながら成形し型に入れる。
60分~発酵させる。
-
- 4
- 型の8割程度の高さまで発酵したら蓋をしてオーブン190℃35分~焼成。
おいしくなるコツ
水分は多めです。扱いにくい生地ですがめげずに捏ねる。
きっかけ
白ぱんレシピを食パン型で焼きました。
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