材料(4人分)
- じゃがいも(メークイン)
- 300g
- 玉ねぎ
- 100g
- 長ねぎ(白の部分)
- 1本
- バター
- 30g
- 牛乳
- 400g
- 生クリーム
- 200g
- 塩
- 小2/3(4g)
- 塩(仕上げ用)
- 少々
- 【A】水
- 600g
- 【A】チキンコンソメ顆粒
- 2個(約14g)
作り方
-
- 1
- じゃがいも、玉ねぎをスライサーでスライスする。長ねぎは適当な大きさに切る。
-
- 2
- 熱したフライパンにバターを入れて、中火でじゃがいも、玉ねぎ、長ねぎを炒める。
-
- 3
- 玉ねぎがしんなりしてきたら、【A】を入れて加熱して、潰しながら柔らかくなるまで煮る。(約15分間)
-
- 4
- ミキサーに3を入れて、ペースト状にする。
-
- 5
- 4を網で濾す。鍋に濾したものを戻し、常温になるまで冷ます。牛乳と生クリームを加えて、そして混ぜる。
-
- 6
- 塩を加えて、味を調えて出来上がり。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません