バレンタインに!フライパンでチョコクッキー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉
- 100g
- 砂糖
- 40g
- バター
- 30g
- ココアパウダー
- 大さじ1
- 板チョコ
- 6かけ
- サラダ油
- 大さじ1
- 牛乳
- 大さじ3
- バニラエッセンス
- 1、2適(なくてもOK)
作り方
-
- 1
- ボウルに薄力粉、砂糖、ココアパウダーを加えて、軽く混ぜる。
-
- 2
- 板チョコを手で割る
-
- 3
-
- 溶かしたバター、サラダ油、牛乳、バニラエッセンス、割った板チョコを加え、生地がまとまるまで混ぜる。
-
- 4
-
- 玉になっているところを手で潰しながら、型を取る。
-
- 5
-
- フライパンにバターをひいて、弱火で焼き、焦げ目がついたらひっくり返す。(片面5~6分ずつくらい)