アプリで広告非表示を体験しよう

初心者でも簡単にできる、美味しいおかゆ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆきのえ
風邪の季節、お腹に優しい、お粥です(^^)
みんながつくった数 3

材料(2人分)

カップ1/2杯
600ml
ふたつまみくらい
梅干し
2つ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ザルで米を洗い指先で数回まわし研ぐ。水で洗い流して、鍋にあける。
  2. 2
    1に、水を入れて、中火にかける。途中下に米がひっつかないように、優しく混ぜる。
  3. 3
    沸騰したら、火を弱火にして、少し隙間をあけて蓋をする。
    この状態で30分〜40分ひにかける。途中様子を見て、固さをチェックする。
  4. 4
    好みの固さになったら、塩を入れて、優しく混ぜたら完成♪梅干しを添えて、召し上がれ。

おいしくなるコツ

弱火にしてから、出来上がるまでは、混ぜない方が、美味しいかと思います(^^)

きっかけ

家族が、胃腸をこわし、作ってみました。

公開日:2020/12/12

関連情報

カテゴリ
おかゆ梅干し

このレシピを作ったユーザ

ゆきのえ ゆきのえを見てくださり、ありがとうございます!! お洒落な料理はできませんが、身近なもので、簡単に美味しく作れるものを作っていけたらとおもいます(^^)

つくったよレポート( 2 件)

2020/12/28 06:58
美味しかったです、ごちそうさまでした
ぱんこ221
ぱんこ221様、つくレポありがとうございます(^^)美味しくできてよかったです!参考にしてくださりありがとうございました(^O^)
2020/12/14 20:29
美味しくできました。ありがとうございました。
まゆ1972
まゆ1972様、つくレポありがとうございます(^^)参考にして下さり嬉しいです!ありがとうございました(^^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする