初心者でも簡単にできる、美味しいおかゆ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米
- カップ1/2杯
- 水
- 600ml
- 塩
- ふたつまみくらい
- 梅干し
- 2つ
作り方
-
- 1
-
- ザルで米を洗い指先で数回まわし研ぐ。水で洗い流して、鍋にあける。
-
- 2
-
- 1に、水を入れて、中火にかける。途中下に米がひっつかないように、優しく混ぜる。
-
- 3
-
- 沸騰したら、火を弱火にして、少し隙間をあけて蓋をする。
この状態で30分〜40分ひにかける。途中様子を見て、固さをチェックする。
-
- 4
- 好みの固さになったら、塩を入れて、優しく混ぜたら完成♪梅干しを添えて、召し上がれ。
おいしくなるコツ
弱火にしてから、出来上がるまでは、混ぜない方が、美味しいかと思います(^^)
きっかけ
家族が、胃腸をこわし、作ってみました。