材料(2人分)
- 大根
- 150g
- 塩
- 小さじ3分の1
- かいわれ大根
- 1パック
- ほたての缶詰(ほぐし身)
- 1缶(70g)
- マヨネーズ
- 大さじ3
- からし
- 小さじ3分の1
- すし酢
- 小さじ2分の1
- こしょう
- 少々
- 付け合わせ プチトマト
- 2個
作り方
-
- 1
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- 1大根は、皮をむき、「つき器」でつき、刺身のつまのような「千切り」にする。かいわれ大根は根の部分を切り落とし、5㎝位の長さに切り分ける。
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- 2
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- 2 1をボールに入れ、塩を入れて、混ぜ合わせ、10分位置く。
-
- 3
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- 3ほたての缶詰はほぐし身と汁に分け、汁は小鍋に入れ、弱火にかけ半量に煮詰る。
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- 4
-
- 4 2の大根とかいわれ大根は、ざるに入れ、水洗いし、軽くしぼる。これをボールに入れ、3の半量に煮詰めた汁、マヨネーズ、からし、すし酢、こしょうを入れて混ぜる。
-
- 5
-
- 5 4を皿に盛り付ける。プチトマトも切って盛り付ける。
おいしくなるコツ
作った次の日からが、食べごろです。
ほたての缶詰の汁は半量に煮詰めて、使用するとほたての旨味が「ぎゅうと」凝縮して、おいしくなります。
きっかけ
大根とほたての缶詰のサラダがおいしいと聞いて。
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