アプリで広告非表示を体験しよう

大根とほたてのサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
bikiちゃん
大根がおいしい季節となりました。ちょっとサラダがほしい時に作ります。

材料(2人分)

大根
150g
小さじ3分の1
かいわれ大根
1パック
ほたての缶詰(ほぐし身)
1缶(70g)
マヨネーズ
大さじ3
からし
小さじ3分の1
すし酢
小さじ2分の1
こしょう
少々
付け合わせ プチトマト
2個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    1大根は、皮をむき、「つき器」でつき、刺身のつまのような「千切り」にする。かいわれ大根は根の部分を切り落とし、5㎝位の長さに切り分ける。
  2. 2
    2 1をボールに入れ、塩を入れて、混ぜ合わせ、10分位置く。
  3. 3
    3ほたての缶詰はほぐし身と汁に分け、汁は小鍋に入れ、弱火にかけ半量に煮詰る。
  4. 4
    4 2の大根とかいわれ大根は、ざるに入れ、水洗いし、軽くしぼる。これをボールに入れ、3の半量に煮詰めた汁、マヨネーズ、からし、すし酢、こしょうを入れて混ぜる。
  5. 5
    5 4を皿に盛り付ける。プチトマトも切って盛り付ける。

おいしくなるコツ

作った次の日からが、食べごろです。 ほたての缶詰の汁は半量に煮詰めて、使用するとほたての旨味が「ぎゅうと」凝縮して、おいしくなります。

きっかけ

大根とほたての缶詰のサラダがおいしいと聞いて。

公開日:2020/12/02

関連情報

カテゴリ
大根サラダかいわれ大根
料理名
大根とほたてのサラダ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする