おから入りまぐろの醤油塩昆布煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かすお
マグロのアラを使った、油を入れないヘルシーなまぐろフレークです( ^ω^ )
お米と相性抜群!

材料(3〜4人分)

マグロのアラ(骨なし)
600g
鍋でマグロのアラが1/3浸る程度
☆酢
大さじ2
☆日本酒
大さじ4
醤油
大さじ2
塩昆布
ひとつまみ
おからパウダー
大さじ2
小口ねぎ
手のひらにのる程度

作り方

  1. 1
    鍋に水と☆の材料を入れマグロのアラをいれる。小口ねぎをふりかけ、醤油大さじ1を回し入れ火にかける。 
    沸騰してアクが出てきたらアクをすくい取り除きながら煮る。
  2. 2
    アクが十分とれたらおからパウダーと、塩昆布を加えて鍋に蓋をして5分ほど煮る。火をとめて粗熱がとれたら醤油大さじ1を回し入れ完成!

おいしくなるコツ

完成したら冷蔵庫で半日ほどおくとより味がしみて美味しいです。

きっかけ

マグロのアラが、スーパーで激安だったので、購入したけど、痛むのが早い食材だったので生より日持ちしそうな煮る料理にしてみようと思い家にある材料を組み合わせてつくりました。

公開日:2020/06/09

関連情報

カテゴリ
300円前後の節約料理おから塩昆布マグロ

このレシピを作ったユーザ

かすお 庶民の和食中心でレシピ載せてます 生姜を常に常備しているので、ほぼ全てのレシピに生姜が入ってます(*^_^*) 子供のとき、食い意地のみで生きてるような肥満でした( ̄▽ ̄) 大人になり食いしん坊はなおらずですが、それから食と運動について考えるようになり、自分なりに太らない美容と健康によい、節約料理をつくるのが趣味になりました。美ボディめざしたいです(^ω^)初心者ですが見てくださり感謝です♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする