基本のシュークリーム レシピ・作り方

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シンプルな基本のシュークリームです。

材料(8人分)

牛乳
125ml
バター
50g
グラニュー糖
3g
薄力粉
75g
2個
溶き卵
適量
バニラペースト
少々
卵黄
2個分
グラニュー糖
50g
薄力粉
20g
牛乳
250ml
粉糖
少々

作り方

  1. 1
    ・シュー生地
    鍋に牛乳とバター、グラニュー糖を入れて火にかけます。沸騰したら火から外します。
  2. 2
    薄力粉をふるって入れて木べらで素早く混ぜます。まとまったら中火にかけます。鍋底に膜が張ったら火から外します。卵2つを溶いて少しずつ加えて混ぜます。
  3. 3
    天板にシートを敷いて生地を絞り袋に入れて絞ります。溶き卵をハケで薄く塗ります。
  4. 4
    200°cに予熱したオーブンで15分焼いて膨らんだら180°cに下げて再び25分やきます。
  5. 5
    ・カスタードクリーム
    ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて泡立て器で混ぜます。薄力粉をふるって加えます。
  6. 6
    鍋に牛乳とバニラペーストを入れて沸騰させます。人肌に冷まして5のボウルに半分加えてゆっくり混ぜます。鍋に戻して強火にかけて木べらで混ぜます。
  7. 7
    ボウルに移して氷煎にあててさまします。絞り袋でシュー生地に絞ります。粉糖をかけます。

おいしくなるコツ

火加減と混ぜすぎに注意して下さい。

きっかけ

再現レシピ

公開日:2020/04/13

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カテゴリ
シュークリーム

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