材料(8人分)
- 牛乳
- 125ml
- バター
- 50g
- グラニュー糖
- 3g
- 薄力粉
- 75g
- 卵
- 2個
- 溶き卵
- 適量
- バニラペースト
- 少々
- 卵黄
- 2個分
- グラニュー糖
- 50g
- 薄力粉
- 20g
- 牛乳
- 250ml
- 粉糖
- 少々
作り方
-
- 1
- ・シュー生地
鍋に牛乳とバター、グラニュー糖を入れて火にかけます。沸騰したら火から外します。
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- 2
- 薄力粉をふるって入れて木べらで素早く混ぜます。まとまったら中火にかけます。鍋底に膜が張ったら火から外します。卵2つを溶いて少しずつ加えて混ぜます。
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- 3
- 天板にシートを敷いて生地を絞り袋に入れて絞ります。溶き卵をハケで薄く塗ります。
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- 4
- 200°cに予熱したオーブンで15分焼いて膨らんだら180°cに下げて再び25分やきます。
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- 5
- ・カスタードクリーム
ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて泡立て器で混ぜます。薄力粉をふるって加えます。
-
- 6
- 鍋に牛乳とバニラペーストを入れて沸騰させます。人肌に冷まして5のボウルに半分加えてゆっくり混ぜます。鍋に戻して強火にかけて木べらで混ぜます。
-
- 7
- ボウルに移して氷煎にあててさまします。絞り袋でシュー生地に絞ります。粉糖をかけます。
おいしくなるコツ
火加減と混ぜすぎに注意して下さい。
きっかけ
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