材料(3人分)
- 干ししいたけ(スライス)
- 大さじ2
- 水
- 干ししいたけが浸かる位
- 水②
- 戻し汁と合わせて500ccになる量
- 白菜
- 2枚
- 揚げ
- 1/2枚
- 味噌
- 大さじ2.5
作り方
-
- 1
- 干ししいたけをタッパー等に入れて水を入れて冷蔵庫に半日以上入れておきだし汁をとります。
-
- 2
- 鍋に①(しいたけも)と水②、白菜、揚げを入れて煮込みます。
-
- 3
- 白菜に火が通ったら火を止めて味噌を溶かして出来上がりです。
おいしくなるコツ
味噌の量は使いのもので調整してください。
時間はしいたけを戻す時間は含んでいません。
生しいたけを使う時も最初に水から煮て下さい。
きっかけ
風味豊かな味噌汁を。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません