アプリで広告非表示を体験しよう

白菜としいたけとあげのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
萌吉
しいたけのだしがたっぷりそのままいただけます^-^

材料(3人分)

干ししいたけ(スライス)
大さじ2
干ししいたけが浸かる位
水②
戻し汁と合わせて500ccになる量
白菜
2枚
揚げ
1/2枚
味噌
大さじ2.5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    干ししいたけをタッパー等に入れて水を入れて冷蔵庫に半日以上入れておきだし汁をとります。
  2. 2
    鍋に①(しいたけも)と水②、白菜、揚げを入れて煮込みます。
  3. 3
    白菜に火が通ったら火を止めて味噌を溶かして出来上がりです。

おいしくなるコツ

味噌の量は使いのもので調整してください。 時間はしいたけを戻す時間は含んでいません。 生しいたけを使う時も最初に水から煮て下さい。

きっかけ

風味豊かな味噌汁を。

公開日:2020/03/03

関連情報

カテゴリ
油揚げの味噌汁その他の味噌汁白菜の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

萌吉 ❁⃘砂糖と記載してあるものはラカント、エリスリトールを使用しています(分量は普通の砂糖と同じ量で使えます)(ラカントの表記には糖質がありますが、ラカントもエリスリトールなので代謝せず排出されるので血糖値はあがりません) ❁⃘めんつゆと記載してあるものは紀文の糖質0めんつゆ(3倍濃縮)を使用しています。 糖質制限レシピ多めです。 カロリー制限とは違うのでご注意ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする