昔懐かし、簡単!美味しい!ポテトサラダ♪ レシピ・作り方
材料(6〜8人分)
- じゃがいも
- 3個
- 水
- じゃがいもが浸かるくらい
- 塩(茹でる用)
- ひとつまみ
- ハム
- 4枚
- きゅうり
- 1本
- 塩(きゅうり用)
- 小さじ1/2
- りんご
- 1/2個
- 塩(りんご、浸し用)
- ひとつまみ
- こしょう
- 2〜3振り
- マヨネーズ
- 大さじ3〜4
作り方
-
- 1
-
- きゅうりはスライスして、塩で揉み、10分くらいおいて、水分をしぼる。ハムは食べやすい大きさに切る。りんごは食べやすい大きさに切ったら、塩水に10分くらいつける。
-
- 2
- じゃがいもは皮をむいて、6等分くらいに切り、浸るくらいの水と、塩を入れて茹でる。柔らかくなったら、水を捨てて水分を飛ばし火を止める。暖かいうちに潰す。
-
- 3
- 2がだいたい冷めたら1とマヨネーズ、ブラックペッパーを振り、よく混ぜたら完成♪味見をして塩が足りなければ足して下さい(^^)
おいしくなるコツ
マヨネーズや、塩、ブラックペッパーなどは、お好みで調整してください(^^)
りんごは変色をさけるために、塩水につけます。
下準備で塩をけっこう使うので、味付けの時には塩を入れませんでした(^^)
きっかけ
家にあるもので作りました(^^)