ねっとり干し柿の柿なます 保育園給食 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根
- 120g
- 人参
- 15g
- 干し柿
- 30g
- 砂糖
- 8g
- りんご酢
- 16g
作り方
-
- 1
- 大根は千切りして、塩揉みをします。人参も千切りにして、塩揉みまたは軽く歯応えが残るように茹でます。
-
- 2
- 干し柿はあんぽ柿がおすすめですが、お好みの干し柿でよいので、千切りにします。
-
- 3
-
- 砂糖、りんご酢を混ぜてから大根、人参、柿と和える。
おいしくなるコツ
大根は千切りのカッターより、手で切った方が舌触りがよく、歯応えもあり美味しいです。
きっかけ
頂いた干し柿がたくさんあったので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません