材料(5人分)
- タラコ
- 90g
- 白ワイン又は酒
- 大匙3
- スパゲティ
- 500g
- オリーブオイル
- 大匙3
- バター
- 40gくらい
- 醤油
- 2まわし
- きざみ海苔
- 1掴み
作り方
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- 1
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- スパゲティを茹でる
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- 2
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- タラコをほぐすか真ん中に切り目を入れてから小さく切ってワインと混ぜる(皮を剥いでほぐす方が良いです)
私は皮を食べる為このやり方です
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- 3
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- スパゲティが茹だったら湯切りしてオリーブオイル バターを入れてよく混ぜ合わせる
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- 4
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- タラコ投入して醤油を入れてよく混ぜ合わせる
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- 5
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- 皿に盛り付け海苔をかけて完成
画像は胡麻が入ってますがたまたまちらし寿司の素のあまりを使っただけです気にしないで下さい
おいしくなるコツ
タラコは皮を剥いだ方が美味しいと思います
きっかけ
100円ローソンにたらこが売ってたので切れてるバターと一緒に購入してタラコスパゲティを作ろうと思った