アプリで広告非表示を体験しよう

アボカドのクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ふくhukuフク
バターの代わりに森のバターアボガドを使いました!
余っていたすいとん粉(中力粉)と小麦粉を使って、今までにない美味しいクッキーが!!

材料(3~5人分)

小麦粉、中力粉
150g
ベーキングパウダー
小さじ1
牛乳
大さじ1
チョコ
1枚
アボガド
1/2個
砂糖
60g
ポッカレモン
大さじ1
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    アドガドをフォークの背でつぶし、ポッカレモン、砂糖を2~3回に分けて加え、よく混ぜる。*ポッカレモンを加えないと、酸化して緑色が出ません。レモン汁、酢でも代用できます。
  2. 2
    卵、牛乳を加えてよく混ぜる。
    *粉、アボガドの大きさなどにより牛乳の量を変えて下さい。水や豆乳でも。
  3. 3
    粉とベーキングパウダーをよく振るい、2~3回に分けてよく混ぜる。
    *粉は、中力粉(すいとん粉)100g+50gで作りました。混ぜすぎると粘度が高くなってしまうので手早く!
  4. 4
    チョコを荒目に(3m角)きり、加えて混ぜる。
    *チョコチップ、ナッツ、ごまなどでも!
  5. 5
    クッキングシートにスプーンで丸く落とし、170℃に予熱したオーブンで15分焼く。

おいしくなるコツ

アボガドはフードプロセッサーで混ぜればきれいに混ざります。バターと違って、生でも食べられる食材なので多少粒があってもOK!小麦粉が多いとさっくりとサブレのように、中力粉が多いとしっとりとカントリーマームのようになります。

きっかけ

バターがなかったので、アボガドで代用したいと思いました。 また、余っていたすいとん粉(中力粉)でアメリカによく見られるようなのクッキーを考えました。

公開日:2013/06/09

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする