材料(4人分)
- 卵
- 2個
- 豆乳
- 250cc
- バニラエッセンス
- 2滴
- 砂糖
- 大3
- メープルシロップ100パーセント
- 60cc
- 粉ゼラチン
- 3グラム
作り方
-
- 1
-
- 卵を割って泡が立たないように溶く。
茶こしで濾す。
卵液の3倍の豆乳(250cc)と砂糖とバニラエッセンスを入れて静かに混ぜる。
-
- 2
- 1をカップに注ぎ、ラップでぴったりとふたをする。
厚手の鍋に水を500cc位入れて蒸し器の台を置く。その上にカップを並べてふたをする。
-
- 3
- 2を強火にかけて沸騰させる。
湯気が出てきたら、中火に落とし5分。その後、火を消して10分そのままにする。
これでプリンができる。
-
- 4
-
- 鍋にメープルシロップと水を入れて200ccにする。
火にかけて沸騰直前にしたら火を止めて、粉ゼラチンを入れてよく溶かす。
粗熱が取れたら器に入れて冷蔵庫で固める。
-
- 5
- 固まったらフォークで崩し、3のカップにのせて飾る。
プリンと混ぜながら食べる。
きっかけ
カラメルつくりがちょっと苦手なのでメープルシロップを使いました。
カラメルづくりが苦手なのでメープルシロップを使いました。