メープルシロップ入り豆乳プリン レシピ・作り方

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Ashly Gyogyon
しっかり目のプリンです。
カラメルづくりが苦手なのでメープルシロップを使いました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

2個
豆乳
250cc
バニラエッセンス
2滴
砂糖
大3
メープルシロップ100パーセント
60cc
粉ゼラチン
3グラム

作り方

  1. 1
    卵を割って泡が立たないように溶く。
    茶こしで濾す。
    卵液の3倍の豆乳(250cc)と砂糖とバニラエッセンスを入れて静かに混ぜる。
  2. 2
    1をカップに注ぎ、ラップでぴったりとふたをする。
    厚手の鍋に水を500cc位入れて蒸し器の台を置く。その上にカップを並べてふたをする。
  3. 3
    2を強火にかけて沸騰させる。
    湯気が出てきたら、中火に落とし5分。その後、火を消して10分そのままにする。
    これでプリンができる。
  4. 4
    鍋にメープルシロップと水を入れて200ccにする。
    火にかけて沸騰直前にしたら火を止めて、粉ゼラチンを入れてよく溶かす。
    粗熱が取れたら器に入れて冷蔵庫で固める。
  5. 5
    固まったらフォークで崩し、3のカップにのせて飾る。
    プリンと混ぜながら食べる。

きっかけ

カラメルつくりがちょっと苦手なのでメープルシロップを使いました。

公開日:2012/05/23

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング豆乳プリン
料理名
プリン

このレシピを作ったユーザ

Ashly Gyogyon 今までたくさん、ご飯を食べてきました。本を見て作ったり、友達のおもてなしを受けたり。その中でおいしいなあと思った料理や、娘達に伝えたいお料理を記録したいと思いました。このように手軽に残せるサイトがあって本当に嬉しいです。 日々の生活を綴ったブログものぞいていただけたら嬉しいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/bento6

つくったよレポート( 1 件)

2016/08/13 00:42
卵なし豆乳プリンのみで。同じ器ですよね!! スプーンはもしかして割れちゃったんでしょうか。私も、付属のスプーンも含めてスイーツレシピでこの食器で載せてます♪
ジョンとポーク
つくレポ、ありがとう。 メープルシロップゼリーも試してみてね。 黒い厚手のスプーンですね。あります。 こちらの薄手の方がプリンは食べやすいですね。

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