メープルシロップ入り豆乳プリン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
卵を割って泡が立たないように溶く。
茶こしで濾す。
卵液の3倍の豆乳(250cc)と砂糖とバニラエッセンスを入れて静かに混ぜる。 -
2
1をカップに注ぎ、ラップでぴったりとふたをする。
厚手の鍋に水を500cc位入れて蒸し器の台を置く。その上にカップを並べてふたをする。 -
3
2を強火にかけて沸騰させる。
湯気が出てきたら、中火に落とし5分。その後、火を消して10分そのままにする。
これでプリンができる。 -
4
鍋にメープルシロップと水を入れて200ccにする。
火にかけて沸騰直前にしたら火を止めて、粉ゼラチンを入れてよく溶かす。
粗熱が取れたら器に入れて冷蔵庫で固める。 -
5
固まったらフォークで崩し、3のカップにのせて飾る。
プリンと混ぜながら食べる。
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング豆乳プリン
- 料理名
- プリン
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ジョンとポーク2016/08/13 00:42卵なし豆乳プリンのみで。同じ器ですよね!! スプーンはもしかして割れちゃったんでしょうか。私も、付属のスプーンも含めてスイーツレシピでこの食器で載せてます♪
カラメルづくりが苦手なのでメープルシロップを使いました。