材料(4~6人分)
- グラニュー糖
- 大さじ3
- 水
- 大さじ1
- お湯
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
- 耐熱容器にグラニュー糖と水を入れ、ラップをしないでレンジで加熱する。
700Wで50秒×2回
50秒経ったら、軽くゆする。
-
- 2
- その後10秒ずつ加熱して、カラメル色になったらレンジから出す。
お湯をかけて、かき混ぜて完成♪
★はねるので気を付けてください。
-
- 3
-
- ★カラメルソースは、この量で
約50gできます。
おいしくなるコツ
★色が濃くなりすぎると、苦くなってしまいます。
きっかけ
キャラメルフィナンシェを作るために、作ってみました。
多めに作って、瓶に入れて保存しても♪