アプリで広告非表示を体験しよう

ビターでお酒が効いたチョコレートゼリーです。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
NAGI1
製菓材料店のクオカのサイトで紹介されていた、ジュレ・ショコラのレシピをビターにアレンジしました。

材料(5人分)

ゼリー
生クリーム(乳脂肪35%)
100g
チョコレート(カカオ70%)
100g
牛乳
250g
グラニュー糖
25g
ゼラチンリーフ
6g
カシスのリキュール
大さじ2
ソース
冷凍ベリーミックス
200g
カシスのリキュール
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    <ゼリー>
    たっぷりの水でゼラチンリーフをふやかす。
  2. 2
    チョコレートを刻んでおく。
  3. 3
    鍋に沸騰させた生クリームに2のチョコレートを入れて溶かす。
  4. 4
    別鍋で牛乳を加熱させグラニュー糖を入れて溶かす。
    ※私はレンジで牛乳を温めてグラニュー糖を溶かしてます。
  5. 5
    ふやかしたゼラチンリーフの水気を切って4に入れて混ぜ溶かす。
  6. 6
    3に5を少しずつ入れて混ぜ合わせる。
  7. 7
    6をこす。
  8. 8
    7を氷水にあて、底が固まらないように気を付けてまぜながらリキュールを入れる。
  9. 9
    8をカップに1/5量ずつ均等に流し入れ冷蔵庫で3時間以上冷やし固める。
  10. 10
    <ソース>
    ゼリーを冷蔵している間にベリーミックスを解凍しておく。
  11. 11
    ベリーミックスとリキュールを混ぜ固まったゼリーにかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

※リキュールはストロベリーやキルシュも。コアントローでもいけるかも。※アルコール効いてるので20歳未満の方、車の運転前に食べる場合はリキュールでなくモナンのシロップ等に置換で。※ソースのリキュールは水で濃度を加減してください。

きっかけ

クオカで紹介されていた、ジュレ・ショコラを分量などアレンジして作ってみました。酒飲み会で好評だったので、メモとしてレシピ残し~。ビターでお酒が効いた大人味のデザートです。バレンタインにもおすすめです。

公開日:2012/01/25

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレート
関連キーワード
チョコレート バレンタイン リキュール ゼリー
料理名
チョコレートゼリー

このレシピを作ったユーザ

NAGI1 食べ歩きそして飲むことが趣味です。 美味しいお店を探してあちこちへ~。 カメラ女子になりたい今日この頃。 HP: http://www.nagi.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする